Согласно статье 59 Конституции РФ, прохождение службы в рядах российской армии входит в число обязанностей мужчин от 18 до 27 лет. Проходить ее можно и на контрактной основе. В каждом из этих случаев защитники отечества интересуются, входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии.
Стоит разобраться с видами трудового стажа и особенностями его начисления, оформлением документов и образцом заявления.
Понятие и виды трудового стажа
С 1 января 2002 года в силу вступил закон «О трудовых пенсиях в РФ» N 173-ФЗ. Согласно этому документу, трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность периодов работы гражданина, которая учитывается при начислении пенсии.
Военная служба входит в несколько из них, за счет чего обеспечивается постоянность трудовой деятельности:
Подтвердить пребывание на военной службе можно предоставлением военного билета. Как видно, служба в армии входит в трудовой стаж, и об этом делается соответствующая запись.
Существуют такие понятия как непрерывный и профессиональный стаж. Они определяют особенности начисления срока трудовой занятости.
Непрерывный стаж представляет собой продолжительность выполнения рабочих обязанностей без серьезных перерывов. Их максимальный срок составляет от 3 недель до 30 суток. Период зависит от тех обстоятельств, по которым работник не мог выполнять свои обязанности. Непрерывный стаж учитывают при начислении денежных выплат по больничному. С его учетом оформляются субсидии на жилье.
Профессиональный (социальный) стаж. Представляет собой срок, в который гражданин работал по специальности на определенной должности или в конкретной местности. Его учитывают для досрочного получения пенсионных отчислений и при повышении зарплаты. К примеру, если работник находится в условиях вредного производства, он может получить дополнительный отпуск за счет организации.
Входит ли служба в армии в общий трудовой стаж?
Общий трудовой стаж отменен в 2002 году, но некоторые его положения до сих пор применяются для оценки прав на:
При этом учитывается ее продолжительность. Она увеличивается в таких случаях:
Такие особенности учитываются при оценке права на пенсию.
Каким образом она начисляется?
В трудовой стаж входит не только служба в рядах вооруженных сил, но и обучение в заведениях военной направленности.
Это необходимо, чтобы сотрудники пенсионного фонда удостоверились, что человек учился в определенном учреждении n-е количество лет.
Особенности начисления службы в армии в трудовой стаж:
Даже если отметок в трудовой о службе в армии нет, она все равно входит в стаж. Для этого достаточно написать заявление и предъявить пакет документов.
Как получить запись в трудовой книжке о службе в армии?
Трудовая книжка является официальным документом, поэтому вносить в нее записи самостоятельно физическое лицо не может. Для этого необходимо быть трудоустроенным в какой-либо организации. Работа должна быть официальной. Запись вносит сотрудник компании, где гражданин начал работать после армии.
К кому обращаться?
Чтобы получить запись о военной службе, работник обращается к руководителю организации, или в отдел кадров. Ему необходимо иметь при себе заявление, трудовую книжку и ряд документов. Для подтверждения службы следует предоставить военный билет. Обращаться следует к лицу, который имеет полномочия для внесения записей в трудовую. В противном случае отметка будет недействительной.
Список необходимых документов
Для внесения данных о военной службе работник предоставляет такую документацию:
Кадровику следует учитывать те периоды когда общий срок службы не учитывался. К ним относится период пребывания в дисциплинарной воинской части и срок ареста.
Образец заявления на получение записи в трудовую книжку
Заявление, на основании которого будет внесена запись в трудовую, составляют в свободной форме. В нему следует указать:
Среди документации должен присутствовать бланк, в котором записаны данные о воинской службе гражданина. Они расположены на той же стороне бланка, на которой находятся сведения о работе. Здесь можно увидеть 4 колонки, обязательных для заполнения.
Если сотрудник увольняется для прохождения военной службы, следует правильно записать о причине его увольнения. Большинство работодателей указывает, что работник «уволен по причине, которая не зависит от воли сторон». Затем указывается, что причиной является призыв на военную службу. Такое увольнение соответствует статье 83 Трудового кодекса.
Отслужившие в армии по призыву или на контрактной основе при устройстве на работу могут не обратить внимание на трудовую книжку, в которой отсутствует запись о прохождении воинской службы. Однако она обязательна.
Поскольку служба в армии засчитывается в трудовой стаж, запись о ней позволяет увеличить пенсионные начисления после прекращения трудовой деятельности.
Работнику понадобится составить заявление, заполнить определенные документы и предоставить свидетельство прохождения службы в рядах вооруженных сил. Служба в армии зачисляется в несколько видов трудового стажа. Важно обратиться к тому сотруднику организации, который обладает полномочиями для создания записей в трудовой книжке.