Боковые переломы, нарушение целостности грудной клетки — результат воздействия травмирующих агентов. По крайней мере, в большинстве случаев. Это результат сильного механического воздействия. Патологические переломы развиваются реже. В результате специфического течения заболеваний: онкологии, туберкулеза. Они менее очевидны и сопровождаются меньшим количеством симптомов. Оценка причины играет решающую роль в выборе лечебной тактики. Травматические переломы отличаются от патологических. Осмотр проводит врач, используется угловой метод.
Этиология заболевания
В основе этиологии лежат прямые механические и естественные воздействия на костную ткань. Если речь идет о травматических причинах аспекта, то к виновным факторам можно отнести
Во всех случаях интенсивность удара значительно превышает то, что могут выдержать бока. Выступающие участки на боках, где имеется естественный нормальный изгиб тканей, почти всегда оказываются сломанными.
Патологические переломы встречаются несколько реже. Однако они менее опасны с точки зрения возможных последствий. Патологические переломы характеризуются тупой, слабо выраженной клиникой. Причиной патологических переломов латерального аспекта могут быть следующие заболевания
Существуют и другие причины патологических нарушений анатомической целостности кости. Вопрос о происхождении каждого конкретного случая остается открытым. Для решения проблемы необходимо использовать инструментальные, а в некоторых случаях и экспериментальные методы.
Факторы повышенного риска.
Переломы в боковом отделе грудной клетки чаще встречаются у пациентов, имеющих хотя бы один фактор риска. К таким факторам относятся.
Коррекция модифицируемых факторов риска может снизить вероятность травмы.
Сломано ребро: что делать?
Наиболее распространенная травма грудной клетки — боковой перелом. Он не приводит к летальному исходу. Однако переломы могут нарушить работу внутренних органов. А это чревато серьезными и даже фатальными последствиями. Поэтому очень важно иметь четкое представление о том, как диагностировать такие переломы и что делать при боковом переломе. Ответы и рекомендации вы найдете в нашей статье.
Боковые переломы — не такое уж редкое явление и встречаются в 60 % случаев травм. Речь идет о нарушениях целостности костной и хрящевой ткани. В большинстве случаев ломают 4-6 сторон, а 7-12 не травмируются.
Они сдавливают грудную клетку с большой силой,
Соблюдение простых рекомендаций может помочь избежать опасных травм.
Перелом ребер: профилактика
Во-первых, при занятиях спортом следует использовать защитное снаряжение.
Множественные травмы — повышенный риск осложнений и затрудненного дыхания.
В каких случаях необходима реабилитация
Как происходит реализация программы
Заживление занимает от двух до четырех недель, и пациент должен быть в состоянии работать в течение месяца или около того.
Диета. Правильное питание способствует регенерации. Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием кальция и белка. Кальций необходим для костей и содержится в молочных продуктах и зеленых овощах. Белок важен для заживления тканей; к белкам относятся мясо, рыба и бобовые. Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами и минералами. Важно пить достаточное количество воды. Питьевая вода транспортирует питательные вещества и увлажняет ткани.
Что входит в курс восстановления после перелома ребер
Упражнения укрепляют грудные мышцы и поддерживают бока в правильном положении. Тренируются мышцы спины.
Дыхательные упражнения — глубокие вдохи и выдохи носом и ртом для улучшения вентиляции легких и расширения дыхательных возможностей.
Электротерапия — применение электрического тока препятствует передаче болевых сигналов по нервам и стимулирует выработку организмом естественных анальгетиков. Электрический ток расслабляет мышцы.
Ультразвуковая терапия использует высокочастотные звуковые волны для стимуляции тканей и распределения кровообращения.
Механическая терапия предполагает использование специальных тренажеров и устройств. Начинается она с легких упражнений, не вызывающих боли.
Вначале используются дыхательные тренажеры: шарики с шариками, чтобы восстановить нормальное дыхание.
Преимущества реабилитации у нас
Записаться на консультацию
Так ли мне нужна реабилитация?
Возможные осложнения без реабилитации
Через сколько можно начинать реабилитацию?
В зависимости от характера и тяжести травмы, возраста и общего состояния здоровья пациента полная реабилитация может занять от трех-четырех недель до полугода.
Продолжительность восстановительного периода
После снятия травматического воспаления костный каркас грудной клетки начинает стабилизироваться через 1-2 недели после получения травмы.
Когда будут заметны улучшения?
Выдержки из книги «Специальная реабилитация
Калинина Елена Александровна врач ЛФК — врач по легкой атлетике — стаж 25 лет
Калинина Елена Александровна врач ЛФК — врач по легкой атлетике — стаж 25 лет
Калинина Елена Александровна Врач ЛФК — Врач по легкой атлетике — 25 лет стажа